行业资讯

Industry

百米高层变身垂直森林
发布时间:2021-05-06 13:58:13
 
  ▲项目外观
 
  华汇科研设计中心设计竣工于2016年,是浙江省为数不多的办公商业类型绿色三星建筑。该项目打破了绿色建筑技术高投入的刻板印象,实现了较好的经济效益,为低造价绿色建筑提供了实践样本。在布满钢筋水泥森林的都市里,葱葱郁郁的“森林公寓”格外惹人注目。

  ▲项目鸟瞰
 
  虽然项目用地紧凑,地面绿地率仅为10%,但通过屋顶花园、屋顶农场、垂直绿化等方法,增加了约4500平方米绿化。垂直绿化分布大楼的每一层,把百米高层建筑变成了垂直森林,创新了高层办公的生态环境。拉近了人与自然之间的距离,为亚热带季风气候区的高层绿化提供了成功的案例。
 

  ▲简约的横向线条
 
  整幢大楼的外立面以简约的横向线条为主要构成元素,结合隐性的垂直绿化和活动外遮阳形成综合遮阳,使建筑免受高角度和低角度的日晒,同时横向线条根据朝向所做的不同收分细节让建筑显得简约大气而不乏生动。
 
  ▲无雨的城市客厅
 
  西立面的围护严密和深凹窗,有利于减小西晒所导致的热辐射。东立面灵活翻转的竖向百叶则能根据未来功能的变化而变化,呈现出灵活多变的立面效果。可以增加空气湿度、吸收二氧化碳,减弱城市噪音等。此外,垂直的绿化随着季节的变化使得建筑物的外观也随之发生变化。
 
  ▲俯瞰眺台
 
  春天时候,树木生长,楼体成为一道充满绿意的风景。夏天树木枝叶繁茂,为公寓主人遮挡地中海上空的阳光,给住户们带来清凉。秋天,这些不同种类的树木叶子将形成五彩斑斓的美景。到了冬天,“垂直森林”建筑上的树木叶子掉光后,光秃的树木也不会影响住户们坐在阳台上晒太阳。垂直森林项目还会建造一个浇灌系统,使用回收水来维持树木的生长,建筑物还利用风能与太阳能,从而增加能源的自给。
 
  ▲内部空间

  ▲隐性的垂直绿化
 
  设计为营造建筑健康舒适的人居办公空间,基于场地东侧独特的大滩美景,主楼的东侧每两层设置一挑台,在其上种满植物,形成人文绿色共享的室外休憩平台,作为每个楼层的开放性空间。项目重视被动技术的运用,大楼形体规整,标准层接近正方形,有良好的体型系数,同时高效的围护保温技术、屋顶绿化等被动节能技术的应用,建筑节能率达到68.67%。
 

 
  建筑采用自主研发的“导光遮阳通风复合被动式窗墙系统”,来解决办公区自然采光、通风、遮阳等问题。窗由上、中、下三部分组成,上下窗利用自然风压排热,结合窗外侧的花槽,能有效的改善室内微环境,使建筑主要办公区域采光良好,室内通风良好。
 
  
 
  项目设计充分利用建筑物周边丰富的大滩水资源,采用水源热泵+水蓄冷蓄热技术这种新型高效节能型空调系统,并较好的解决了集中空调系统在变负荷运行时的能效问题。在水资源丰富的地区具有良好的推广价值。大楼施工阶段采用了绿色施工技术、可重复使用的金属模板,在建筑的全寿命周期内,最大限度的节约资源、保护环境和减少污染,实现可持续发展设计,创造出人与自然和谐共生的建筑。
 
  针对有弹性的社区,通过大楼的建造机会整治城市环境,提升街道公共空间质量。大楼内部设置展厅、咖啡吧、屋顶花园、共享平台、汇空间、多功能厅等公共空间,将空间资源充分利用,实现设计共享理念。